Что бы финансы не пели романсы

Приходилось ли вам, дорогие читатели, хоть раз в жизни сталкиваться с проблемой нехватки денег. Иногда? Очень часто? А некоторые люди ощущают эту нехватку постоянно, можно сказать она, словно постоянный спутник жизни, член семьи, или «добрый» друг. Особенно неприятно это при возникновении таких жизненных ситуаций, когда появляются непредвиденные траты, незапланированные расходы (жена увидела замечательную норковую шубку на распродаже, сын захотел такую же игрушку, как у других детей в саду, неожиданно сломалась машина и требует дорогостоящего ремонта и т.д.). И вот человек стоит перед дилеммой: как решить данную финансовую проблему, что бы удовлетворить возникшую потребность. Хорошо, если есть богатые родственники, или друзья, у которых можно одолжить необходимую сумму, а если таковых нет на горизонте, не бежать же в ближайший банк за кредитом всякий раз, особенно, если сумма не значительна, да и платить за кредит не очень то и хочется…. Что же делать, что бы, как говорилось в одном хорошо известном советском фильме: «наши потребности совпадали с нашими возможностями». Какие возможности у нас есть для профилактики, выражаясь языком медицины, подобных ситуаций острой денежной недостаточности,что бы онине возникали в будущем.На самом деле возможностей (или путей решения подобных проблем) всего две (или два):

  1. Обеспечить себе больший доход, способный удовлетворять жизненные потребности и превосходящий уровень потребления своей семьи.
  2. Создавать резервный фонд, из которого и будут финансироваться все непредвиденные расходы.

Если брать первый способ борьбы с нехваткой денег (увеличение дохода), то он в некоторых случаях сопряжен с некоторыми трудностями объективного или субъективного характера, а порой его реализация просто не возможна. Например, человек проживает в небольшом городке, где дополнительную работу найти, как говорят «днем с огнем», а заниматься бизнесом – рискованно, да и не всем это по душе. Но самое интересное то, что большие доходы совсем не гарантируют отсутствие материальных проблем. Не может быть, скажете Вы! Может, еще и каких! Все дело в том, что с ростом доходов растет и уровень потребления, а значит, в той же пропорции растут и расходы. И если человек не умеет контролировать свои денежные потоки, то он неизбежно, рано или поздно столкнется с материальными проблемами, могу вас уверить в этом. Что касается второго способа решения проблемы нехватки денег – создания резервного фонда, то он более доступен для большинства людей. Но, несмотря на всю его простоту он сопровождается определенными трудностями – требует дисциплины и силы воли от самого человека. Хотя ничего затруднительного в плане технического исполнения он не несет. Вы просто ежемесячно откладываете со своей зарплаты определенную сумму. Начните,например с 10% от своего совокупного дохода и каждый месяц переводите на свой депозит (открытый под этот резервный фонд) в банке данную сумму. Если вам тяжело будет самим это делать, можете попросить ваш банк, где Вы получаете зарплату, чтобы они переводили на ваш депозитный счет необходимую сумму. Главные правила, которых нужно придерживаться следующие. Во-первых, откладывайте сумму в резервный фонд, до того, как будете тратить деньги на все насущные нужды (счета, налоги, покупки, долги). Как любят говорить западные эксперты в области личных финансов (и я не могу с ними не согласиться): «Сначала заплати себе!» Во-вторых, необходимо делать отчисления регулярно и не менее установленной (вами, исходя из ваших доходов и расходов) суммы. Кстати в тех же западных странах (США, Европа) это вполне нормальная и естественная практика для простого среднестатистического жителя, как у нас, например, умывание перед сном. Поэтому и миллионеров на душу населения там намного больше, чем в России.

Вернемся к нашему резервному фонду. Помимо того, что он является источником финансирования наших незапланированных расходов, он так же является отправным пунктом для начала инвестирования, т.е. весь процесс выглядит следующим образом:

 

Получение дохода–накопление– инвестирование –получение дохода(пассивного)

Поэтому, если Вы смотрите дальше, нежели просто решение материальных проблем,  а хотите накопить состояние создание резервного фонда вам просто необходимо!

И в заключении хочу отметить, что накопление резервного фонда не возможно без обретения контроля над своими денежными потоками (доходами и, особенно, расходами). Но об этом в следующей статье.