Вопросы и ответы

11. Кто такой финансовый консультант и чем он занимается?
Финансовый консультант – это специалист, осуществляющий консультирование физических лиц по всем вопросам планирования и инвестирования личного капитала.
В общем, работа финансового консультанта сводится к следующим основным функциям:
  • Помочь человеку навести порядок в своих финансах, т.е. консультант делает анализ финансовой ситуации клиента, строит его личные финансовые отчеты и дает предложения по изменению финансовой ситуации, если в этом есть необходимость.
  • Оказать помощь клиенту в постановке его целей на будущее.
  • Помочь ему эффективно инвестировать свои деньги.
  • Разработать для клиента личный финансовый план, инвестиционный портфель и помочь его реализовать.
    22. Можно ли вам доверять и какие гарантии Вы даете?
    Моя работа (да и, наверно, как и любого другого подобного специалиста) имеет своей целью выстраивание длительных и доверительных отношений между мной и клиентами. Если сегодня я кого-то обману, то завтра я не смогу работать – информация в сети распространяется очень быстро и ко мне не будут больше обращаться. Далее, я работаю официально, плачу налоги. Отношения с клиентами оформляются договором оказания услуг.

    Что касается гарантий. Я могу дать гарантию в том, что Вы не потеряете капитал, инвестируя по той стратегии, которая будет для вас разработана, но что касается доходности – то здесь я вам гарантий дать не могу (как и любой другой консультант, насколько профессионален он бы ни был), поскольку фондовый рынок (а большая часть инвестирования идет через него) не предсказуем и как он будет вести себя завтра или через месяц, год не знает никто.
    33. Вы зарегистрированы и проживаете в Беларуси. А не сказывается ли это на качестве услуг для клиентов из России и других стран?
    В настоящее время я проживаю в Беларуси и оплачиваю налоги соответственно там же. Но это никоим образом не сказывается на качестве моих услуг. Я работаю с клиентами из разных стран – Беларуси, России, и других стран СНГ. С помощью средств коммуникации: телефон, электронная почта, Skype и т.д. возможно дистанционное оказание услуг, а глобализация и развитие мировых финансовых рынков дают возможность иметь доступ к ним через Интернет практически из любой страны.

    Для оплаты моих услуг возможны разные способы – от он-лайн платежа через электронные платежные системы, до обычного банковского перевода(см. «Услуги и цены»). По сути, в технической части для клиентов практически нет разницы между моими услугами и такими же услугами российских консультантов.
    44. Чем вы отличаетесь от других консультантов?
    О своих преимуществах я написал на странице Обо мне
    55. Какие документы оформляются в процессе работы?
    Основной документ, который будет оформляться при работе – договор об оказании услуг. Он будет высылаться по электронной почте и оригинал обычной почтой. Все условия оговариваются при первой консультации (она бесплатна). Еще необходимо будет заполнять анкеты (он-лайн) на открытие счетов (брокерского, страховой компании, банковского или др.) согласно тем инструментам, которые будут составлять инвестиционный портфель. Основная часть этой работы входит в мои услуги.
    66. Я боюсь, что мои деньги могут пропасть (или попадут в руки мошенникам).
    В последнее время в России происходит очень много случаев мошенничества, причем не только в сфере финансов, последователи «МММ» не дремлют, да что далеко ходить, когда даже в банках деньги пропадают! Конечно, мне понятны ваши опасения. Но спешу вас успокоить и заверить – ваши деньги будут в полной безопасности!

    1. Все средства, согласно финансовому плану, будут инвестированы только в самые надежные и ликвидные инструменты, т.е. Вы всегда без особых усилий сможете продать любой из инструментов в случае форс-мажорных личных обстоятельств (конечно, это делать крайне нежелательно, т.к. при преждевременном изъятии средств из какого-либо фонда есть возможность получить даже отрицательную доходность) и получить обратно деньги, как практически в любом (надежном) российском банке.

    2. Все финансовые Посредники, с которыми я работаю – это надежные и проверенные учреждения США и Европы, обладающие самыми высокими инвестиционными рейтингами (см список партнеров). Они на рынке уже не одно десятилетия и инвесторы во всем мире доверяют им свои средства.

    3. Все счета будут открываться только на ваше имя, т.е. только Вы будете иметь доступ к ним и распоряжаться своими средствами. В договорах не будет никаких третьих лиц, я никоим образом не буду касаться ваших денег и, тем более, управлять ими. С моей стороны будут только консультационные услуги и технические аспекты (открытие счетов, заполнение документов и т.д.).
    77. Должен ли я буду платить налог от доходов, полученных при инвестировании?
    Инвестиционная деятельность, как и любой другой вид деятельности, который сопровождается получением дохода, предполагает уплату подоходного дохода. Если Вы проживаете в России, то являетесь налоговым резидентом этой страны (несмотря на то, что средства будут инвестированы в иностранные инвестиционные продукты). Вы будете платить налог только после того как средства поступят на ваш банковский счет после продажи паев, закрытия инвестиционных программ и т.д. согласно законодательству РФ. Налоговое сопровождение входит в пакет оказываемых мною услуг (см подробнее «Услуги и цены»).
    88. Какая минимальная сумма мне нужна чтобы начинать инвестирование?
    Для первоначального взноса нужна совсем незначительная минимальная сумма – около 1 000 - 2 000 долларов США и для последующих периодических платежей в размере около 300-500 долларов США.
    99. Какой доход от инвестируемого капитала я буду иметь?
    Доход, который Вы будете иметь напрямую зависит от стратегий и того инвестиционного портфеля, который Вы сами выберите исходя из собственного предпочтения в отношении доходность-риск (консервативный, умеренный или агрессивный). Если говорить другими словами, доходность будет зависеть от инструментов (изменениях рыночных цен) и соотношения этих инструментов в составе вашего портфеля.Если портфель будет состоять преимущественно из облигаций (консервативный), то ожидаемая доходность будет порядка 3-5% в год. Если портфель смешанного типа с практически равными пропорциями облигаций и акций (умеренный) – порядка 7-10% в год. Если портфель будет преимущественно состоять из акций (агрессивный) – порядка 13-15% в год. Но Вы должны понимать, что эта доходность ожидаемая, но гарантировать вообще какую-либо доходность (кроме самой минимальной порядка 1-2% в год по облигациям очень надежных зарубежных эмитентов с рейтингом не ниже А класса) вам никто не может, никакой финансовый консультант или финансовое учреждение (о банках здесь речь не идет, эта другая тема). Если Вы слышите как-либо гарантии доходности – это первый признак вероятного риска, причем он (риск) тем больше, чем выше декларируемая доходность.
    1010. Нужно ли инвестировать за рубеж или достаточно только в России?
    Если говорить о краткосрочном (1-3 года) и агрессивном инвестировании,то некоторую часть своего капитала можно инвестировать в определенные инструменты на российском рынке (например, ПИФы). Или, например, можно рассматривать покупку недвижимости (например, квартиры) с целью получения пассивного дохода (арендных платежей) как инвестицию. Но, если речь идет о долгосрочном инвестировании с возвратом инвестированного капитала (например, пенсионные накопления, накопления на детей к их совершеннолетию и т.д.),то ответ будет, к сожалению, отрицательный – Россию на сегодняшний день нельзя рассматривать, как страну для размещения долгосрочных инвестиций. И основных причин для этого несколько.

    1.Страновый риск (включая политический). Риск страны эмитента инвестиционных продуктов. Нет гарантий сохранности инвестируемого капитала, поскольку Россия пока, к сожалению, не относится к числу развитых стран и высока вероятность дефолта (неоднократно имевших место в прошлом). На сегодняшний день долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте согласно оценок международного рейтингового агентства Standard&Poor's– «ВBB-» (самый низкий рейтинг в инвестиционной категории) и имеет отрицательный прогноз.
    2. Валютный риск. Нестабильность национальной валюты – российского рубля (так, например, за 3 месяца с 20.09.2014 по 20.12.2014 рубль подешевел, практически в 2 раза по отношению к американскому доллару - с 38 руб до 60 руб за доллар, вследствие падения мировых цен на нефть на международных рынках и закрытия доступа к дешевым международным валютным кредитам. Поэтому, если Вы хотите избежать подобных рисков, выбор зарубежных финансовых рынков для размещения своего капитала (особенно в долгосрочной перспективе) – это необходимое условие, диктуемое самой реальностью.