Личный финансовый консультант: дань моде или жизненная необходимость?

Сегодня можно встретить все больше и больше предложений услуг от широкого круга специалистов в области личных финансов – финансовых консультантов, независимых финансовых советников, экспертов по инвестированию, которые, по сути, выполняют одну и туже работу (в общем, если детально не углубляться в специфику, поскольку область личных финансов многогранна и содержит разные аспекты, например, как в медицине есть врач-стоматолог, терапевт и т.д.). Но давайте проанализируем, насколько услуги подобного рода актуальны и могут быть полезны для простого человека со средним уровнем доходов.

Для начала хотелось быпрояснить, каковы так сказать, основные функциональные обязанности специалиста по личным финансам.

Во-первых, это обучение финансовой грамоте тех, с кем он работает, причем не на абстрактных примерах, а на индивидуальной ситуации клиента, когда в фокус внимания берутся финансы самого клиента. А как мы знаем своя рубашка ближе к телу и, следовательно, приподобной практике обучение проходит намного быстрее, нежели при чтении книг.

Во-вторых,  это помощь в обретении контроля над своими финансами. Как мы знаем, практически всеми нами управляют привычки (они же рефлексы, выражаясь терминами физиологов, ну что поделать, всем мы живые организмы и так организовала нас, матушка, Природа). А сила привычек – это ой, какая страшная сила! И влечет она человека в супермаркет и заставляет покупать то, по сути, что ему не всегда нужно, или в банк — за очередным кредитом, не разобравшись во всех условиях его получения, и возможностях погашения, а иногда и в казино, правда тут случай особый, и надо привлекать специалиста из другой области, хотя последствия для семейного бюджета такие же….. Но, к счастью, финансовые консультанты, как раз для того и существуют, что бы помочь вам осознать пагубные для здоровья ваших финансов привычки и не просто осознать, а помочь реально от них избавиться!

В-третьих, финансовый консультант, профессиональный, помогает своему клиенту четко сформулировать финансовые цели, и составить реальный план по их достижению. И не просто составить план, а поможет его реализовать путем постоянного мониторинга процесса реализации, внося коррективы согласно изменениям жизненной ситуации клиента и внешней среды.

Одним словом, финансовый консультант помогает человеку изменить его отношение к собственным финансам. В этом его функции похожи с работой психолога помогающего наладить отношения в сфере человеческих отношений. Консультант помогает выстроить гармоничные отношения человека с его собственными деньгами, что бы они не избегали его.

И наконец, еще одна роль консультанта – защитная.

Сегодня мировые финансовые рынки дают большие возможности в плане зарабатывания, но и они же таят в себе большие опасности, основной из которых является риск потери инвестируемого капитала. Да что далеко ходить! Сколько примеров мы видели с обманутыми вкладчиками на территории России, причем деньги пропалине где-нибудь, а в банках, уж более консервативнее инвестицию придумать вряд ли возможно. Однако, банк банку рознь. А тем более, если это банк из Европы (например, Швейцарии или Англии) с длительной историей работы на протяжении десятилетий. Вот получили бы обманутые инвесторы консультацию у независимых консультантов перед открытием счета, и смогли бы сберечь свои деньги!Что касается финансовых рынков, Вас может шокировать эта правда, но все дело в том, что любой финансовый рынок, независимо от торгуемых там инструментов: акций, облигаций, валюты или производных инструментов — это рынок профессионалов где, как правило, деньги зарабатываются на не опытных инвесторах, новичках. Поэтому у простого человека есть две возможности: либо самому стать профессионалом (на что надо очень много времени и сил) чтобы выходить на рынок или обратиться за консультацией к профессионалу.

В настоящее время на рынке консалтинговых услуг в области личных финансов работает много хороших специалистов, профессионалов своего дела. И ряды их постоянно пополняются. Уже сегодня стоимость многих услуг, предлагаемых консультантами доступна для простого человека и быстро окупается благодаря тем доходам, которые он получает от эффективно инвестируемых средств.

Сделайте правильный выбор!