Причины, почему взаимные фонды Vanguard’s лучше, чем его ETFs

(По материалам статьи Allan Roth «Vanguard’s Mutual Funds Better Than Its ETFs»)

Поскольку мы знаем, что на рынке всегда присутствует несколько классов участников: инвесторы и спекулянты, поэтому преимущества и недостатки одних и тех же инструментов являются существенными для одних и незначительными для других. В этой статье излагаются некоторые моменты сравнительного анализа двух популярных видов инструментов: взаимных фондов и ETFs).

Существует ряд причин, почему взаимные фонды Vanguard’s лучше, чем его ETFs. Эти причины следующие:

  1. Нет бид / аск спреда. Паевые инвестиционные фонды (взаимные) торгуются по стоимости чистых активов (NAV), в то время как ETFs, имеют бид / аск спреды. Как отмечает Джим Роули, старший инвестиционный аналитик Vanguard, бид / аск спреды за первые два месяца этого года в среднем составляют 0,06 процента. К тому же спред менее 0,32 процента не-Vanguard ETFs, устраняется целиком засчет покупки взаимного фонда. Чтобы определить в перспективе, спред 0,06 процента составляет размер коэффициента расходов ETF Vanguard Total Stock Market (VTI | A-100) на период равный 1,2 года.
  2. Нет премии или скидки. Вам повезет или нет на этот счет, торгуя ETFs, но вы можете исключить риск в целом, покупая взаимный фонд по NAV.
  3. Приобретения дробных акций (паев) взаимных фондов. С ETFs немного труднее иметь дело. Если, например, у вас есть $ 50000 наличными и вы хотите приобрести Vanguard Total Stock Market ETF (VTI |-100), вы должны посмотреть текущую цену, рассчитать целое количество акций, а затем вычесть несколько акций перед нажатием «исполнить», так как цена может возрасти, и вы не хотите получить негативную позицию в денежных средствах (на счете). С другой стороны, с взаимным фондом Vanguard Total Stock Market Index Fund Admiral Shares (VTSAX), вы просто размещаете ордер на покупку на всю сумму $ 50,000, и в конечном итоге инвестируете всю сумму, владея паем.
  4. Автоматизированное усреднение долларовой стоимости. Для клиентов, желающих использовать усреднение долларовой стоимости, паевые инвестиционные фонды гораздо лучше. Это потому, что оно может быть установлено на автоматизированной основе. Например, вы можете иметь Vanguard, приобретая VTSAX на 10000 $ в месяц в течение следующих 18 месяцев, и это будет происходить, пока вы не вмешиваетесь. С ETFs, вы должны ежемесячно продолжать совершать такие покупки. Получается, что, либо жизненные обстоятельства становятся на пути, либо мы слушаем слишком много финансовых средств массовой информации, и, как правило, не придерживаемся стратегии ручного усреднения долларовой стоимости.
  5. Меньше денежной волокиты от быстрого реинвестирования дивидендов. Большинство брокерских фирм позволяют вам реинвестировать дивиденды с ETF (там, где окончатся отдельные акции), но ваши дивиденды сидят в наличных немного дольше, так как фонд платит брокерской компании, которая затем реинвестирует в те же акции. В случае с взаимным фондом, фонд покупает больше акций сразу. Элизабет Кэшнер называет задержку ETF, «капельной волокитой», которая может занять, по крайней мере, четыре рабочих дня.
  6. Беспошлинный обмен паевых инвестиционных фондов, но не ETFs. Хотя инвесторы могут сделать безналоговый обмен на различные классы акций в паевых инвестиционных фондах, или даже на ETFs, они не могут сделать его с ETFs, на паевые инвестиционные фонды. С суммой в 5 000 000 $, инвесторы могут вообще купить институциональные классы акций, которые имеют более низкие ставки сборов, чем Admiral классы акций. Так, можно преобразовать Admiral классы акций в институциональные, но не в класс акций ETF. (Данный пункт актуален для инвесторов — налоговых резидентов США, но не для инвесторов из России)

Взаимные фонды живы и здоровы

Один аргумент, который высказывают о превосходстве ETF, является то, что они не имеют 60-дневного правила Vanguard, которое накладывается на паевые инвестиционные фонды. Это означает, Vanguard, как правило, не позволяет купить паевой инвестиционный фонд, который вы продали в течение последних 60 дней. Тем не менее, никому не будет хуже, начав с покупки взаимного фонда, поскольку, в любом случае, потом можно просто купить ETF.

По большей части, эти шесть причин, довольно незначительны, и инвесторы могут построить широкий, низко затратный портфель, используя любой из этих классов акций. Однако, предположение, что биржевые индексные фонды всегда лучше, чем взаимные фонды является ошибочным. Смерть взаимных фондов является сильно преувеличенной.

Comments