Отец портфельного инвестирования Гарри Марковиц

markovic

(род. 1927)
Выдающийся американский экономист и программист, основоположник современной «портфельной теории», лауреат Нобелевской премии 1990 года
Сегодня можно предположить, что инновационные идеи Марковица были обречены на оглушительный успех – ведь они содержали в себе универсальный рецепт получения доходности с помощью правильной диверсификации портфеля. Однако на деле все оказалось иначе. Изначально его идеи применения теории вероятностей в инвестировании не нашли отклика ни со стороны экономистов-теоретиков, ни со стороны практиков. Новаторская теория Марковица опередила свое время. Методы и формулы оказались слишком сложны для середины XX века, когда вычислительная техника еще находилась в эмбриональном состоянии. Поэтому массовое практическое применение идей Марковица в то время было невозможно. И лишь после того, как вычислительные машины и позднее компьютеры получили распространение, эти идеи стали проникать в массы. Только в 1990 году, через 38 лет после написания своего основного труда «Выбор портфеля», Марковиц совместно с Уильямом Шарпом[345] и Мертоном Миллером[346] был удостоен Нобелевской премии «за работы по теории финансовой экономики».
Всю свою научную деятельность Марковиц посвятил поиску математических и компьютерных методов, которые могут быть использованы для решения практических экономических задач. Одним из направлений его деятельности стала разработка совместно с экономистами RAND Corporation техники разряженных матриц. Эта область линейного программирования позволила создавать многоотраслевые модели анализа промышленной деятельности, сложность которых превышала возможности вычислительной техники того времени.
В 1963 году Марковиц совместно с Бернардом Хауснером разработали язык программирования SIMSCRIPT, на базе которого в Норвежском вычислительном центре (Norwegian Computing Center) был разработан первый в мире объектно-ориентированный язык программирования Simula.
В 1963 году Марковиц оставил RAND Corporation и вместе с Хербом Карром основал CACI International, объединенный исследовательский центр, специализирующийся на информационных услугах и анализе рынка.
В 1968 году началась академическая карьера Марковица. Он занимал должность профессора финансов в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, затем в Пенсильванском университете, а в 1983 году стал заслуженным профессором экономики и финансов Ратгерского университета в Нью-Джерси.
В течение трех лет (1969–1972) Марковиц был президентом Arbitrage Management Company, а в 1972–1974 годах – советником этой фирмы. Последующие 10 лет он работал в исследовательском центре T. J. Watson Research Center корпорации IBM.
Нобелевская премия – не единственная награда, которой удостоен Марковиц. В 1989 году ученый получил Премию фон Неймана за работы в области вычислительной техники и математического программирования применительно к экономическим процессам.
Тем не менее главной заслугой Марковица была и остается теория портфельных инвестиций. Она служит основой для оценки степени риска инвестирования. Целесообразность диверсификации ценных бумаг и оценка риска с позиций теории портфельных инвестиций благодаря Марковицу получили признание в Соединенных Штатах, и обязательная диверсификация законодательно зафиксирована Конгрессом США.
Прошло время, и сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что теория Марковица, успешно применявшаяся в середине XX века, в настоящее время неэффективна. Ученые полагают, что ее базовые допущения – о нормальности распределения доходности, о независимости различных классов активов, об эффективности информационного поля – ныне ошибочны. Чтобы эта теория работала, необходимо, чтобы все компоненты портфеля в течение срока инвестирования не меняли статистических характеристик (ожидаемого дохода и волатильности), при этом корреляция между ними сохранялась на низком уровне. К сожалению, на практике ни одно из этих условий не выполняется.
К тому же теория Марковица, допускающая, что на фондовом рынке действует множество независимых инвесторов с небольшими портфелями, оказывается бессильной в ситуации, когда фондовый рынок – олигополистическая система, в которой правят гигантские международные фонды. Действия таких игроков активно влияют на рынки, формируя тренды. Если же крупнейшие игроки функционируют в рамках классической модели Марковица – то есть диверсифицируют свой портфель по различным классам активов, ожидая снижения рисков, так, как будто они слишком малы, чтобы изменять рынок своими действиями, – это может привести к весьма плачевным последствиям.
Однако нет ничего необычного в том, что теории, актуальные полвека назад, сегодня не могут быть использованы эффективно. Мир быстро меняется, и в настоящее время на основе трудов Марковица создаются новые методы формирования портфеля.
Гарри Марковиц – член многочисленных научных обществ и организаций, в том числе Фонда Коулза, Американского эконометрического общества. Он был президентом Американской финансовой ассоциации и занимал высокие должности в других организациях.
(по материалам «Финансисты, которые изменили мир» ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014)

Comments