Об эффективном портфеле замолвите слово..

Если бы вы выбирали идеальный вариант инвестиции, вы, вероятно, хотели бы что бы ее характеристики включали такие параметры, как высокие доходы в сочетании с низким риском. Реальность, конечно, такова, что такой вариант инвестиций почти невозможно найти. Не удивительно, что люди тратят много времени на разработку методов и стратегий, которые приближаются к «идеальной инвестиции». Но не одна из них не является такой популярной, как современная теории портфеля (MPT). Здесь мне хотелось бы изложить основные идеи, лежащие в MPT, плюсах и минусах теории, и как MPT влияет на управление вашим портфелем.

Теория
Одна из самых важных и влиятельных экономических теорий, имеющих отношение к финансам и инвестициям, теория современного портфельного инвестирования (MPT) была разработана Гарри Марковицем и опубликована под названием «Выбор портфеля » в 1952 году в журнале «Journal of Finance». MPT утверждает, что не достаточно оценивать ожидаемую доходность и риск одной конкретной акции. Инвестируя более чем в одну акцию, инвестор может воспользоваться преимуществами диверсификации, главным из которых является снижение рискованности портфеля. MPT количественно определяет преимущества диверсификации, также известной, как правило «не класть все яйца в одну корзину».
Для большинства инвесторов, риск, который они принимают, когда они покупают акции в том, что доход будет ниже, чем ожидалось. Другими словами, это отклонение от средней доходности. Каждая акция имеет свое собственное стандартное отклонение от среднего значения, которое MPT называет «риск».
Риск в портфеле диверсифицированных отдельных акций будет меньше, чем риск, который присутствует при владении любой из отдельных акций (при условии, что риски этих акций непосредственно не связанны). Рассмотрим портфель, который имеет две рискованные акции: ту, которая окупается, когда идет дождь, а другую, которая окупается, когда дождя нет. Портфель, который содержит оба актива всегда окупится, независимо от погоды (дождливая или солнечная). Добавление одного рискованного актива к другому может снизить общий риск всепогодного портфеля.

Два вида рисков
Современная теория портфельного инвестирования утверждает, что риск доходности для отдельных акций имеет две составляющие:
Систематический риск (С) — это рыночные риски, которые не могут быть диверсифицированы вообще. Процентные ставки, рецессии и войны являются примерами систематических рисков.
Несистематический риск (В) — также известный как «специфический риск», этот риск является специфичным для отдельных акций и может быть диверсифицирован в результате увеличения количества акций в вашем портфеле (рис 1). Он представляет собой компонент доходности акции, который не коррелирует с движениями рынка в целом.
Для хорошо диверсифицированного портфеля риск — или среднее отклонение от среднего значения в каждой акции мало влияет на риск портфеля. Вместо этого, он является разницей, или ковариацией между уровнями риска отдельных акций, которая определяет общий риск портфеля. В результате, инвесторы выиграют от владения диверсифицированным портфелем вместо отдельных акций.

Рис 1 Риски

effic front

(Пояснение к рисунку 1:
Вертикальная ось: риск (стандартное отклонение) доходности портфеля
Горизонтальная ось: количество акций в портфеле
Общий риск (А) = Систематический риск (С)+ Несистематический риск (В))

Граница эффективности
Теперь, когда мы понимаем преимущества диверсификации, возникает вопрос о том, как определить оптимальный уровень диверсификации. Для каждого уровня доходности, есть один портфель, который предлагает самый низкий возможный риск и для каждого уровня риска есть портфель, который предлагает самую высокую доходность. Эти комбинации могут быть нанесены на график и получится линия, называемая «эффективной границей». На рисунке 2 показана эффективная граница всего для двух акций – с высоким риском / высокой доходностью акции технологического сектора (Google) и с низким уровнем риска / низким доходом акции компании из сектора потребительских товаров (Coca Cola).

Рис 2 Граница эффективности
effic front2
(Пояснение к рисунку 2:
Вертикальная ось: доходность акции
Горизонтальная ось: : риск (стандартное отклонение) доходности)

Любой портфель, который лежит на верхней части кривой является эффективным: он дает максимальный ожидаемый доход при заданном уровне риска. Рациональный инвестор будет держать портфель, лежащий только где-то на эффективной границе. Максимальный уровень риска, который инвестор возьмет на себя определяет положение портфеля на линии.
Теория современного портфельного инвестирования развивает эту идею еще дальше. Она предполагает, что объединение портфеля акций, который находится на эффективной границе с безрисковым активом, покупка которого финансируется за счет заемных средств, может реально увеличить доходность за пределами эффективной границы. Другими словами, если бы вы взяли займ, чтобы приобрести безрисковый актив, то остальной портфель акций мог бы иметь более рискованный профиль и, следовательно, более высокая доходность, чем вы могли бы выбрать в ином случае.
Что MPT означает для вас
Теория современного портфельного инвестирования оказала заметное влияние на то, как инвесторы воспринимают риск, доходность и управление портфелем. Теория показывает, что диверсификация портфеля может снизить инвестиционный риск. В самом деле, современные менеджеры фондов регулярно следуют ее заповедям.
Необходимо отметить, MPT имеет некоторые недостатки в реальном мире. Во-первых, это часто требуется от инвесторов переосмысливать понятия риска. Иногда требуется, чтобы инвестор взял на себя рискованную инвестицию (фьючерсы, например), чтобы уменьшить общий риск. Это может быть трудным продать инвестору не знакомому с преимуществами современных методов управления портфелем. Кроме того, МРТ предполагает, что можно выбрать акции, индивидуальные показатели которых не зависят от других инвестиций в портфеле. Но историки рынка показали, что нет таких инструментов; в периоды рыночного стресса, казалось бы, независимые инвестиции, в действительности, действуют так, как будто они связаны.

Кроме того, логично взять кредит, чтобы приобрести безрисковый актив и увеличить доходность портфеля, но найти действительно безрисковый актив — это другой вопрос. Государственные облигации, как предполагается, являются свободными от риска, но, в действительности, это не так. Ценные бумаги, такие как казначейские облигаций США свободны от риска дефолта, но ожидания более высокой инфляции и изменений процентных ставок может повлиять на их стоимость.
Тогда возникает вопрос о количестве акций, необходимых для диверсификации. Сколько будет достаточно? Взаимные инвестиционные фонды могут содержать множество акций. Инвестиционный гуру Уильям Дж Бернстайн говорит, что даже 100 акций не достаточно, чтобы диверсифицировать несистематический риск. С другой стороны, Эдвин Дж Элтон и Мартин Дж Грубер в своей книге » Теория современного портфолио и инвестиционный анализ» (1981), делают заключение, что вы приблизитесь очень близко к достижению оптимальной диверсификации после добавления двадцатой акции.
Вывод
Сутью МРТ является то, что рынок трудно превзойти, и что люди, которые делают это — те, кто принимают риск выше среднего . Предполагается, что эти «игроки» получат свои возмездие, когда рынки развернутся.
Опять же, инвесторы, такие как Уоррен Баффет напоминают нам, что теория портфеля — это всего лишь теория. В конце концов, успех портфеля опирается на навыки инвестора и время, которое он (или она) посвящает инвестициям. Иногда лучше выбрать небольшое количество инвестиций не в почете и выждать, пока рынок развернется в вашу пользу, чем полагаться только на одни среднерыночные показатели.

По материалам статьи Ben McClure « Modern Portfolio Theory: Why It’s Still Hip»
http://www.investopedia.com

Comments